150만원 샤또 완판! CU, 연말 편의점 와인 파티 연다
150만원 최상급 프랑스 보르도 와인이 편의점에서 완판됐다.

CU는 지난 8월 CU 멤버십앱 ‘포켓CU’에서 원하는 상품을 미리 주문해 점포에서 픽업하는 O2O 서비스 CU와인샵을 통해 5대 샤또 와인을 출시했다.

CU는 점포에서는 대중적인 가격과 맛의 데일리 와인을 항시 판매하는 한편 온라인 와인샵에서는 예약 서비스를 통해 프리미엄 와인을 판매하는 투트랙 전략을 펼쳐왔다.

그 일환으로 출시된 5대 샤또와인은 전세계적으로 유명한 와인 산지인 보르도 지방에서 생산된 그랑크뤼 특 1급 와인으로 생산량이 한정적일 뿐만 아니라 다섯 개 품목(샤또 무똥 로칠드, 샤또 라피트 로칠드, 샤또 라뚜르, 샤또 마고, 샤또 오브리옹) 모두 병 당 가격이 100만 원을 훌쩍 넘는다.

CU에 따르면, 5대 샤또 중 가장 인기 있었던 품목은 20여 병이 판매된 사또 라뚜르(150만원)으로 5대 와인 중 가장 고가에 속한다. 국내에서 가장 유명한 샤또 마고(150만원)와 영국왕 조지 4세가 사랑한 와인으로 알려진 샤또 오브리옹(100만원)도 10병 이상 판매 됐다.

이처럼 와인 전문점에서 판매되던 프리미엄 와인이 CU의 온라인 와인샵에서 완판을 기록한 것은 구매 편의성과 가격 경쟁력 덕분이다.

5대 샤또 와인처럼 최고급 희귀 와인은 백화점이나 전문점에서도 취급이 어렵기 때문에 보통 고객이 상품 재고를 수소문한 후 먼거리를 찾아가야 하는 경우가 많은데, CU와인샵에서는 앱에서 간편하게 예약한 후 인근 CU에서 당일이나 익일 바로 픽업할 수 있어 편리하다.

가격 메리트도 크다.

CU는 대규모 수입상을 통해 상품을 매입하고 중간 비용을 줄이는 방식으로 5대 샤또 와인의 판매가를 오프라인 최저 수준으로 낮췄다. 여기에 통신사 할인과 모바일 결제 어플리케이션 머지포인트 할인까지 받으면 최정상급 와인을 보다 합리적인 가격에 맛 볼 수 있다.

이처럼 와인을 편의점에서 구매하는 고객들이 늘어난데 맞춰 CU는 고가부터 중저가까지 온라인 와인샵 상품을 약 120개로 확대하며 연말 와인족 잡기에 나선다.

CU는 이달 CU와인샵에 5대 샤또 와인을 모두 재입고하는 한편, 베를린 와인 트로피 수상작이자 최근 온라인 와인 커뮤니티에서 화제가 되고 있는 앙시앙땅을 6입 기획세트로 업계 단독 출시했다.

앙시앙땅은 와인 애호가들이 모인 온라인 커뮤니티에서는 ‘역대급 가성비 와인’, ‘와린이 입문 와인’으로 호평을 얻으면서 우리나라에서만 누적 판매량 30만 개를 돌파한 인기 상품이다. 실제 CU가 지난 8월 업계 단독으로 선보인 앙시앙땅 2입 세트(30,000원)는 CU와인샵 최다 판매량을 기록하고 있다.

이러한 인기에 힘입어 이달 추가로 출시된 앙시앙땅 6입 세트는 앙시앙땅 시리즈의 레드와인 5병과 화이트와인 1병으로 구성됐으며 판매가는 75,000원으로 2입 세트 보다 더 경쟁력 있는 가격에 만나볼 수 있다.

CU 점포에서는 이달 말까지 디아블로, 몬테스 등 인기 와인 5종을 대상으로 네이버페이, BC페이북 결제 시 25% 할인 혜택을 제공하며, 조니워커, 스미노프애플, 벨즈 등 수입주류 일부 품목은 최대 21% 할인된 가격으로 판매하는 등 풍성한 이벤트를 진행한다.

BGF리테일 음용식품팀 서혜원MD는 “고가 와인의 주요 판매처였던 백화점, 오프라인 와인샵들이 코로나19로 인해 방문이 어려워지면서 간편하면서 다양한 혜택도 누릴 수 있는 CU와인샵으로 발길을 돌리고 있다”며, “와인을 찾는 연령층과 고객들이 취향이 다양해지는데 맞춰 CU에서는 소띠해 기념 와인, 영화 속 와인 등 이색 와인부터 가성비 상품까지 다양한 라인업을 선보일 계획”이라고 말했다.

한편, CU는 와인 외에도 뉴욕에서 한국 술 열풍을 일으킨 프미미엄 소주 ‘토끼소주 블랙’과 우리나라에서 대중적으로 인기 있는 중국 술 연태, 공부노교를 세트로 구성한 백주세트도 CU와인샵에서 소개한다.